• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

Xilinx大学计划从1.0迈向2.0 以技术来驱动创新

2020-11-17 19:26:39  来源:八哥资讯网

    从嵌入式计算到全可编程技术

    从2009年开始,Xilinx主办的开源硬件技术论坛已经举办了7届。但在2016年,Xilinx将论坛的名字由“开源硬件与嵌入式计算技术论坛”改为“开源硬件及全可编程技术论坛”。关于这一变化,Xilinx大学计划中国区经理陆佳华的解释是,嵌入式计算所涵盖的领域比较小,Xilinx的FPGA是一个平台型产品,并不是终端型产品,将名称从“嵌入式”改为“全可编程(All programmable)”,可以扩大开源硬件技术论坛的覆盖面,更贴切地反映了Xilinx产品的特性。

    对于复杂系统,软件定义的理念越来越流行,而硬件的可编程性是实现软件定义的基础,正如Xilinx CTO Ivo Bolsens在这次论坛上所讲的,“软件定义需要灵活性与计算能力”,这是Xilinx的强项。Xilinx近年来一直强调的全可编程技术,把协议、算法、软件、IO、处理器硬核以及可编程逻辑和模拟混合电路整合在一起,从而变成一个全可编程的系统平台。

    Xilinx全可编程平台目前聚焦于四大领域,即通信、云计算、嵌入视觉以及工业物联网。“我们与ARM一起合作开发异构处理器,与IBM在异构计算方面进行合作,结合物联网方向开展智能互联大赛,”陆佳华告诉记者,Xilinx通过全可编程平台加强了与产业链上不同公司的合作,从而在研究开发的专业性上做得更好。以这一届开源硬件及全可编程技术论坛为例,展出的项目没有以前多,但作品更有特点,专业性更强。

    从1家到162家

    今年也是Xilinx中国大学计划十周年。Xilinx与中国高校的合作从无到有,十年后已经结出了累累硕果。从2006年与上海交通大学建立第一个联合实验室开始,到如今Xilinx在全国已经建立起了162个联合实验室。

    “以最基本的基于FPGA的数字电路实验为例,很多学校的实验室里面还不具备大规模开设的条件。我也看了一些,这几年发展的趋势不错,但基数还有点小,” 在论坛上,东南大学胡仁杰教授这样说,“另外一个就是师资队伍,因为FPGA的一些设计的方法、技术以及技术的更新等,发展得非常快,所以作为老师来讲,可能没有跟上。在技能、技巧各方面,老师和工程师之间的水平差异很大。”

    Xilinx大学计划从1.0迈向2.0 以技术来驱动创新

    济济一堂

    为解决胡教授所提到的电子类学科教学中遇到的这些问题,除了共建实验室,Xilinx还与多所大学在教学方面深度合作,通过培训教师、开设课程、建立教学示范中心,设立电子竞赛FPGA培训基地等多种方式来改善教学与工程脱节的状况。

    “Xilinx非常积极地参与到大学计划中去,支持大学在教育与研究方面实现自己的目标,在教学与实验室中使用最新的技术。在2015年,Xilinx在全球培训过的教授超过1000名。” Ivo Bolsens说道。

    此外,针对国内FPGA领域专业书籍偏少的情况,Xilinx公司支持编辑出版了57本可编程技术教材。

    大学计划从1.0迈向2.0

    OpenHW社区是Xilinx大学计划的另一个支点。经过多年的建设,OpenHW社区已经成为了全国著名的一站式FPGA技术学习交流平台,论坛上提供培训视频、参考设计、板卡介绍、参考课程、推荐图书以及创客空间等板块。目前OpenHW社区注册用户已经有53000多,累积1000多万的访问量。

    依托OpenHW社区而开展的开源硬件等电子类竞赛也展开得如火如荼。东南大学汤勇明教授说:“竞赛是一个很好的因材施教的平台。课内教学我们控制一个及格线,最基本的教学要求要体现,但是往往在学校里有一些天赋更好兴趣更浓的同学,他们需要一个平台施展自己的才能,所以竞赛是很好的教学的补充。”

    OpenHW社区到今年已经累积展示了1000多个比赛作品。对于竞赛中涌现出的优秀作品与团队,Xilinx在创新创业方面给予了支持。从2011年开始到去年,每年重点支持一支团队。

    陆佳华表示,无论是共建实验室、开设课程还是举办竞赛,Xilinx的目标就是建立更好的全可编程生态系统,以技术来驱动创新。

    过去十年Xilinx大学计划的主要工作是在推广品牌,接下来的十年将进入Xilinx大学计划2.0阶段,与1.0阶段提供开发板与简单的技术培训不同,2.0阶段的重点是围绕全可编程技术进行内容建设,即通过开设课程、建立教学示范中心与竞赛培训基地以及支持创新创业等方式全面融入高校教育中去。“只提供板子和芯片的话,就不是大学计划,后面十年,我们的重点是内容建设。” 陆佳华说。

    技术专区

      信用卡有利息吗 https://w.webank.com/