• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

想跳又怕痛,谁是跳槽“立场模糊分子”?

2020-11-18 15:54:46  来源:八哥资讯网

    46%的被调查者表示没有跳过槽。余下的54%中,只跳过1次的占全部受访者的19%;跳槽2次的为13%;跳槽3次的为10%;跳槽3次以上的人,占12%。

      秋风起,跳槽季。旧同事走,新鲜面孔加进来。格子间里的空气,仿佛也充满了躁动不安的气息。

      最近碰头,大家总要神神秘秘问一句:“嗳,你打算跳槽吗?”

      回答通常也是模棱两可,暧昧不明的:“想啊……不过总归要看看好。”

      最近一份有 5000余人参与的网上调查,结果也印证了这样的说法: 75%的人说,他们想跳槽。也就是说, Office里掉一块天花板砸到 4个人,就有 3个是想跳槽的。但毫不留恋回答“随时可以跳槽”的,只占 15%,余下 60%,都是“想过跳槽”。

      这些跳槽季里的“立场模糊分子”为什么想跳槽,为什么又最终没有付诸实施?不妨听听他们自己的想法。

      “每个月发工资时都想跳槽”

      观望原因:也许可以升职呢

      吴先生 研发人员

      真的,每个月领到工资单,第一反应就是“还是跳槽吧”。

      我一个小白领,养了一部车,房子还在天上飞。每个月只见钞票“哗哗”向外流,靠这点薪水,真是前景堪忧。所以,这阵子大家闲聊的话题,除了跳槽,就是“怎么才能赚到钱”。前段时间还有人张罗着要合写一本关于职场建议的书,因为其中一名“合伙人”的表妹的同事的姑妈在出版社工作,“有门路”。结果?拐弯抹角一打听,出版社提供给无名作者的版税低得吓人,印数又不会高,这点钱拿到手,还不如加几天班!

      如何赚钱的讨论热火朝天,乐此不疲。但是跳槽?你看大家叫得震天响,闲来无事也都譬如不如地在网上投投简历,但真正挪窝的没几个。为啥?我们公司现在还处在高速发展期,HR一批批往里招新人,据说明年这个时候要发展到1500人。公司新,员工大部分也都是年轻人,因此人际关系比较简单,升职加薪主要还是看贡献,透明度比较高。

      显然,升职的机会不是没有。另外,只要你提出来,还可以尝试“内部跳槽”,去其它部门。不像其它大公司,一个职位做三五年,一条道摸到黑。所以,“跳槽”这个念头,也就月底那几天“发作”一回。其它时间,拎得清的人都闷头做事,该加班的加班,该表现的表现,老板那里再下下功夫,指不定什么时候就升职了呢!

      职位跳一跳,再讨论跳槽,也不晚啊!

      “师妹比我薪水高……”

      观望原因:优质猎头哪里找

      徐小姐 人力资源部职员

      我算是很有耐性的那种人,毕业后在这间公司待了两年,虽然耳闻目睹“某老板的地下情人薪水高得吓人”之类种种混乱状况,倒也没有真正往心里去。但是,最近终于有件事情让我极为不爽。

      有个师妹,毕业前曾托关系到我这里来实习,原本人家小姑娘做得好好的,我们也都当她未来同事看,结果,因为那个跟我关系不怎么好的女上司闹家庭矛盾,那段时间瞅谁都不顺眼,她一个小姑娘,更是被压了无数重活累活,还被横挑鼻子竖挑眼。最后,小姑娘实在待不下去,一把鼻涕一把泪地离开了公司。于是,那些重活累活统统重新压给了我。

      这倒也罢了。但年初一个部门总监的秘书嫁给了“海外华侨”,张罗着要移民,于是我们就要给那位老板招个新秘书。总监要求快,而且最好是在本公司做过的,比较知根知底。结果,我那位上司转头就想到了我师妹,把当年“迫害”人家小姑娘事轻轻抹过,盛情邀请她重新来面试。我是人力资源部的,当然知道她拿多少薪水———比我还高三分之一!

      这间公司也太莫名其妙了!我大受刺激,反正在这个上司手下做得不愉快,所以从年初起就开始准备跳槽。虽有心借这次跳槽机会把职位和薪水往上涨一截,但是,做我们这一行的,处在我这个资历,实在比较尴尬———到哪里都还是初级员工。有心转做培训,无奈外面的职位一个萝卜一个坑,像我这样没有经验的,很难跳槽。

      所以,我把希望寄托在猎头身上———不是说好的猎头,能发掘出你的潜力,帮你“卖”得好一点,而非是同类职位平卖么?但是现在接触的几个,要么糊里糊涂搞不清状况,张口就是完全不符合我要求的职位,一副急吼吼要把我贱卖掉的样子;要么就是动作缓慢,隔两个月给你打个电话,通报一下情况……

      事已至此,我反倒不急了。年初不能跳,秋天似乎也希望渺茫,那就索性等到年底拿了年终奖再说吧!

      “上司把我逼疯了!”

      观望原因:她似乎要被调离

      胡小姐 广告公司职员

      最初进这间公司,还是因为我业余时间在这里兼过职。当时,我在毕业后进的第一家公司里做得并不如意。恰巧,现在的上司手下走了个小姑娘,便一个电话找到我,说是对我在兼职期间的表现印象还不错,问我愿不愿意过去正式工作。正好我对广告这一行很有兴趣,便喜滋滋地跳了槽。

      进得公司大半个月,我就明白为什么她的下属一个接一个跑路———她实在是有把人逼疯的本事!自己做事情毫无条理,还老拖着我们。常常是白天我们全都空着,不知道应该干嘛,去问她,她一副疯狂忙碌的样子,根本没有好声气。等到傍晚你想下班了,好,事情全来了。而且,往往事情做了一半,她一句话又推翻重来,你理论几句,她马上跳起来:“什么我没讲清楚,根本是你没有领会我的意思!这么简单的事情还做不好,就会抱怨!”

      别的组都很正常,只有我们这组,加班到十一二点是家常便饭。我们加班,她也加班,而且永远比我们晚。但我们这组做的事情,却老是不入老板的法眼,他的心理活动我们不用猜都知道:“就知道喊忙,都不知道你们到底在忙什么……”老板不满意,上司的压力似乎更大,成天看她铁青着一张脸,满脸绝望,有一次居然就对着电脑哭了出来!

      所以,做了两个月,我就又动了跳槽的念头。但是,像我这样的新手,业内谁都不认识,怎么跳呢?也只有我上司那样“恶名在外”,根本找不到熟手的,才肯主动找我这个“菜鸟”。只好咬紧牙关,边找路子投简历边拼搏,好歹熬个一年半载再说。但是,最近事情好像有转机———公司上下都在传,我上司连续被老板恶骂之后,可能会被调离。一旦好事成真,我留下来学东西还来不及,哪里还会准备跳槽

      关于跳槽这回事

      近一半人没有跳过槽

      46%的被调查者表示没有跳过槽。余下的54%中,只跳过1次的占全部受访者的19%;跳槽2次的为13%;跳槽3次的为10%;跳槽3次以上的人,占12%。

      跳槽是为学到

      “积累了经验,就要跳好地方”、“学习的东西”,这两个选项的选择率最高,分别有82%和80%的受访者认为,这两项是他们跳槽的主要原因。

      相应地,回答选择新公司最看重的原因时,“公司提供的相关培训、有利于发展”是被选择最多的答案。

      “立场模糊分子”有理

      统计显示,44%的受访者是被动接受“骑驴找马”。此外,“骑驴找马”的做法跟学历不无关系———大学本科毕业者和大专毕业生是最懂得调整应变的群体,这也可能说明,刚工作时,他们对自己的职业发展最不清晰。而读至本科以上,学历越高,对这种做法越不接受和不在意。


    精仿手表 https://noobboss.com/