• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

如何去除玻璃杯的水垢 水垢是怎么形成的

2020-11-19 20:50:04  来源:八哥资讯网

    如果喝水的玻璃杯粘上了税后,可以用牙膏、醋和盐来进行清洗,一般来说水垢都会被洗掉,玻璃杯也跟新的一样闪亮。

    玻璃杯的水垢怎么去除

    用牙膏擦玻璃杯

    牙膏里面有研磨剂,用来刷玻璃杯子之类的最合适,不会破坏釉质层,还能刷干净污渍找一个不用的牙刷,把毛刷和牙刷柄连接的那里,用火烤一烤,然后弯成九十度,专门用来刷杯子底当然,买个刷子更好用一些牙膏么,随便什么牌子都行,如果是专门用来刷东西的,建议买便宜的牙膏,磨料颗粒大,很管用的哦!

    用盐擦玻璃杯

    玻璃杯、玻璃壶上有污垢后,如果用盐水浸泡10分钟,然后用盐干擦,很快就干干净净的了。壶嘴上有污渍时,可用湿盐将壶嘴覆盖一夜,翌日用热水清洗就会很干净。清洗起来也是十分方便的,如果在盐水里浸泡几小时,茶垢则会自行脱落!

    用醋擦玻璃杯

    玻璃杯,玻璃碟有了积垢,用醋洗刷,很容易洗净。

    水垢是怎么形成的

    水垢是水中的钙镁离子在加热过程中,慢慢的从开水中析出,当水烧开以后,起初以漂浮物的形式存在水表面,如果再持续加热会在水中形成悬浮物,悬浮物沉淀在水底或附着在容器内壁上就形成了水垢。

    水垢的表现形式:漂浮物→悬浮物→沉淀物和附着物(水垢),这是钙镁离子在加热过程中不同的表现形式。

    一般来说,硬水容易产生水垢。所谓的硬水一般是指含有钙(Ca)镁(Mg)盐类等矿物质的水。比如河水、湖水、井水和泉水一般都是硬水。城市自来水一般来源于河水、湖水或者井水,也属于硬水的范畴。

    水加热至沸腾后,一部分蒸发掉了,不易溶解的硫酸钙(CaSO4)沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙(Ca(HCO3)2)和碳酸氢镁(Mg(HCO3)2),在沸腾的水里分解,放出二氧化碳(CO2),变成难溶解的碳酸钙(CaCO3)和氢氧化镁(Mg(OH)2)也沉淀下来,有时也会生成MgCO3,这样就形成水垢。

    水垢会有什么危害

    水垢的危害是显而易见的,容器里长了水垢,导热性差,不容易传热,浪费燃料或电力。硬垢如果胶结于热水器或锅炉内壁,还会由于热胀冷缩和受力不均,增加热水器和锅炉爆裂甚至爆炸的危险。同时,水垢中也附着沉积了一定量的重金属离子,人体过量吸收重金属元素是有害无益的。
    商丘二手房网 https://sq.c21.com.cn/