• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

HR:为什么会“仓惶而逃”?

2020-07-08 20:34:05  来源:八哥资讯网

    很多同行都抱怨,工作越来越不好做,招人越来越难。公司人员尤其是生产工人离职率奇高,用人部门要人要得紧,招聘效果令人头痛:生产工人人才市场招不到,大量工人从珠三角地区流向其它地区,劳务市场一般往福利好的大型公司推荐,每家公司厂门口都贴有招聘广告但看者稀少,新招进厂的人稳定性不高,经常上班没几天就跑了。一句话,招聘成本越来越高,找工作者越来越少但要求越来越高,招聘工作越来越难开展。

      导致HR招聘压力增大的原因有很多,或者公司福利不够好、工资不够高、环境不够理想、管理相对混乱、关系过于复杂、工作过于辛苦等等,不同公司的HR都会有不同的见解,如果探讨起来可能心中大为冒火:都是公司的问题。

      因此,HR的离职率也高。我们可通过智通人才市场举办的现场招聘会进行调查,在招聘海报上写上招聘人事主管或人事经理1名,应聘者趋之若骛,一上午下来定会收到厚厚的一叠简历。或在任何一家招聘求职的网站上发布一条招聘人事主管或人事经理的信息,第二天打开电脑定是投递之简历让你看的眼睛极度疲劳。我有一个做HR的朋友,一年之内换了6份工作。每一次换工作的理由都是不适应,公司人员离职率太高,招聘工作太难压力太大。

      这样的经历我也有。我曾工作过的一家公司,入职后几天老板就对我说,你的主要工作是招聘,协助生产部保证人力资源的正常供应。而我在其后工作的数月,也是非常郁闷,因为工资福利和工作环境、工作时间等诸多原因,招聘工作进展非常不顺,后来不得不“仓惶而逃”。

      HR为什么会“仓惶而逃”?后来一段时间,我和很多同行朋友进行了沟通和探讨。

      原因是招聘工作压力过大。招聘工作压力过大的原因是公司不具竞争力。公司不具竞争力的原因是老板不够大方。

      追根溯源,答案到此。好像最终的原因就在此。

      原因也的确在此,如笔者所服务的那家公司,员工工作时间为两班倒12个小时,工资却在几百元,工作环境极差,工资却要无故推迟30天才予以发放,生活环境也不够好。这样,员工离职率居高不下,车间除了一批工作数年工资略高的老员工,大多是打游击的新员工,三个月轮换一批新面孔。

      但,我们是否可以往下继续追问:公司所存在的“老板不够大方”是否可以改变?我们在此列出一个中小型威廉希尔娱乐HR刚进入时的情形:HR刚进入公司时发现存在很多问题,力图去改变,试图提高公司的竞争力,并试探老板是否授权,会得到老板口头上的授权。但在进一步了解过程中,发现问题不是刚进入时想象得那么简单,改革会遇到非常多意象不到的阻碍,改革需要成本投入,老板好像是一个不看过程只看结果的人,改革也会损害一些老员工的利益。反复考虑决定还是维持现状。不要标新立异。不要和那些工厂中资格老、有地位的管理人员发生冲突。也不知老板真实的想法,万一改革受挫就是打破的鸡蛋无法收回。

      这样,HR就在维持原来的现状。

      这样,HR就失去了自身的价值。

      这样的情形我也遇到过。但我在心情复杂准备逃离时,找机会与老板进行了深度沟通,与老板面对面将公司存在的主要问题进行深入剖析,并提出了自己的计划,征求老板的意见。结果出乎我的意料,老板对我的看法非常赞同,并授权我“大胆的干”。其后公司的状况勿庸赘言,管理制度逐步规范,公司稳步发展,呈良性态势。自然,也就不再存在员工难招的现象,而我也因此成了一名稳定的老员工。

      我所要说明的说是,老板并不像你想象得那样。老板更明白威廉希尔娱乐发展所遇到的问题。而老板是没时间或者没精力或者没能力改变现状,所以需要HR这些“空降兵”。

      而现实中却是,很多HR尚未尝试改革,就被公司的现状所吓倒,被他人对老板的看法这个表象所蒙蔽,自己欺骗了自己。直到离去时,他都没能做一件漂亮的事情,也浪费了自己几个月的时间。而受到最大损害的当然是公司,所招聘的HR没有真正发挥作用。

      文末引用一个流行的管理故事:两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,并且拒绝让他们在舒适的客人卧室过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补好了。年轻的天使问为什么,老天使答到:“有些事并不象它看上去那样。”

    第二晚,两人又到了一个非常贫穷的农家借宿。主人夫妇俩对他们非常热情,把仅有的一点点食物拿出来款待客人,然后又让出自己的床铺给两个天使。第二天一早,两个天使发现农夫和他的妻子在哭泣,他们唯一的生活来源——一头奶牛死了。年轻的天使非常愤怒,他质问老天使为什么会这样,第一个家庭什么都有,老天使还帮助他们修补墙洞,第二个家庭尽管如此贫穷还是热情款待客人,而老天使却没有阻止奶牛的死亡。

      “有些事并不象它看上去那样。”老天使答道,“当我们在地下室过夜时,我从墙洞看到墙里面堆满了金块。因为主人被贪欲所迷惑,不愿意分享他的财富,所以我把墙洞填上了。昨天晚上,死亡之神来召唤农夫的妻子,我让奶牛代替了她。所以有些事并不象它看上去那样。”

    有些时候事情的表面并不是它实际应该的样子。如果你有信念,你只需要坚信付出总会得到回报。你可能不会发现,直到后来……   希望所有的HR都是“老天使”。