您的位置:首页 > 网络

中国武警交通部队完成赴尼道路抢通保通任务回国

2020-03-24 01:45:10  来源:大河网   阅读:2

      经过19天的连续奋战,中国武警交通救援突击队完成赴尼泊尔抢通保通阿尼哥公路任务,于19日从西藏樟木口岸回国。

      19日上午,中尼边境的友谊桥上,得知中国武警交通救援突击队官兵启程回国消息,公路沿线的尼泊尔民众、军警,纷纷自发赶来送别,为武警官兵们献上哈达和山花表示感谢。

      尼泊尔阿尼哥公路由中国上世纪60年代援建,1985年再次援建升级,是连接尼泊尔首都加德满都与中国西藏重要的陆路通道,也是尼泊尔民众出行和边境贸易的“黄金通道”。今年,尼泊尔强震造成阿尼哥公路沿线山体疏松,加之近期持续暴雨引发多处山体塌方和泥石流,冲毁路基和桥函,阿尼哥公路交通中断。

      应尼泊尔政府请求,中国武警交通救援大队抽组100名兵力、38台装备,组成中国武警交通救援突击队,于8月1日——中尼两国建交60周年的日子里,从西藏樟木口岸进入尼泊尔境内展开紧急抢通救援。

      中国武警交通救援突击队总指挥傅凌少将介绍称,面对山洪、塌方等突发险情的袭击,参战官兵逐段侦察踏勘、逐线设置警示牌、逐点制定抢通方案,成功抢通36公里损毁严重路段,清除灾害点41个,提前5天实现阿尼哥公路全线贯通,并保障护送中国援助尼泊尔首批灾后重建物资顺利抵达加德满都。

      另外,针对尼泊尔汛期连降暴雨,道路即通即断的实际,救援突击队对已抢通的阿尼哥公路进行保通、拓宽。为有效治理阿尼哥公路长期“病患”,救援突击队全面加固损毁道路,提高了道路等级标准。累计清理巩固阻断点96次,清理转运土石方约33万立方米,爆破巨石约1500余立方米,保证了“黄金通道”持续安全畅通。

      道路畅通后,离樟木口岸较近的尼泊尔立宾村民陆续从临时安置点回家,路边的商店重新营业,开往首都加德满都的公共汽车也来了。在一处大型塌方路段保通点,博克钦村村民塔希·谢尔怕正在路边等汽车前往巴尔比斯镇采购生产物资,他说:“是中国武警恢复了道路通行,他们的速度让我很吃惊,他们很棒。”(涂敦法、赵延)


    威廉希尔国际精彩:
    街拍美女网 https://www.jiepaiw.net/
分享: